NÃO, de cara já te respondo que, embora muitas pessoas confundam, são duas profissões que se completam, porém, atuam de formas DIFERENTES!
A confusão entre o limite da atuação desses dois profissionais é comum, inclusive no próprio mercado e entre os pacientes. Muitas pessoas não sabem quando procurar um ou outro. Caso esteja em dúvida, continue lendo o post e entenda a diferença entre estes dois profissionais.
O que faz um Nutricionista?
O Nutricionista é o profissional de saúde que faz o diagnóstico nutricional, atuando na prevenção, promoção e recuperação da saúde humana, planejando, executando e avaliando ações baseadas nos conhecimentos da ciência da nutrição e alimentação. O Nutricionista é graduado em Nutrição e pode fazer pós graduação em muitas áreas, como por exemplo, cardiologia, oncologia, transtornos alimentares, saúde do idoso, entre outras.
O que faz um Nutrólogo?
Nutrologia é a especialidade médica que faz o diagnóstico médico, prevenção e tratamento de doenças do comportamento alimentar. Os médicos nutrólogos não devem ser confundidos com nutricionistas. O Nutrólogo é formado em Medicina e com pós-graduação ou residência na área de nutrologia.
Nutricionista X Nutrólogo
-
Nutrólogo é o médico que se especializou em nutrologia. Ele precisa ter residência ou título de especialista em Nutrologia, enquanto o nutricionista estuda exclusivamente nutrição; A prescrição alimentar (dieta) é atividade privativa do nutricionista – e isso significa que mais ninguém pode legalmente fazer isso, nem nutrólogos;
-
O nutricionista analisa as deficiências e excessos nutricionais e promove educação alimentar, indicando a ingestão de alimentos de forma equilibrada, levando em consideração o tipo de metabolismo e comportamento dos pacientes; O nutrólogo faz diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças ligadas ao comportamento alimentar e pode prescrever medicamentos, solicitar exames mais invasivos e prescrição de superdoses de vitaminas, quando há carência.
-
O nutrólogo pode prescrever dieta parenteral, por via endovenosa, a pacientes hospitalizados; O nutricionista planeja e coordena o preparo de refeições com qualidade, garantindo aos pacientes hospitalizados, dieta adequada ao quadro clínico apresentado;
Agora sim!
Agora que você já sabe as diferenças entre esses dois profissionais e suas áreas de atuação, já tem o conhecimento necessário para saber que, se está em busca de hábitos saudáveis, melhoria e controle de doenças como diabetes, hipertensão, orientação enfim, melhoria nas condições gerais de saúde por meio dos alimentos, consulte um NUTRICIONISTA!